Dienstag, 17. Oktober 2017

Maschinist

Die Maschinistenausbildung erfolgt selbstständig bei uns in der Feuerwehr Sandhorst . Als Voraussetzung hierfür wird die Standortschulung Maschinist für Tragkraftspritzen und Löschfarzeuge benötigt, welche in  regelmäßigen Abständen in Sandhorst oder bei anderen Feuerwehren im Landkreis stattfindet. Regelmäßig bilden wir unsere Maschinisten weiter aus, um immer auf dem aktuellsten Stand der Technik zu sein und den Umgang mit den Geräten und Fahrzeugen zu vertiefen.

Die Maschinisten beschäftigen sich mit sämtlichen Fahrzeugen unserer Feuerwehr, üben regelmäßig das Fahren in engen Gassen und üben an allen eingesetzten Pumpen und Stromerzeugern.

Dabei versuchen wir immer regelmäßig neuen Kameraden den Führerschein für Großfahrzeuge zu ermöglichen und Maschinisten-Lehrgangsplätze zu bekommen, um ausreichend Fachpersonal für die Einsätze zu haben. Des Weiteren üben die Maschinisten regelmäßig den Umgang mit technischem Gerät an den Fahrzeugen, wie beispielsweise mit der Seilwinde vom Rüstwagen.