Montag, 20. August 2018

Sandhorster Jugendwehr baut Nistkästen für Enercon

Die Jugendfeuerwehr der Ortsfeuerwehr Sandhorst hat zu Beginn diesen Jahres die Firma ENERCON erstmals beim Bau und dem Aufhängen von Vogelnistkästen unterstützt. Die Idee dazu ist Jugendwart Holger Janssen zufällig in einem Gespräch mit einem Mitarbeiter des Windenergieanlagenherstellers gekommen.

Dem Industriebetrieb wurde es aus naturschutzrechtlicher Sicht zur Auflage gemacht, eine große Anzahl von Nistkästen als Kompensation zu den durchgeführten und geplanten Baumaßnahmen im Industriegebiet Nord herzustellen. Als dann die Anfrage des Unternehmens kam, zögerte Janssen nicht lange und setzte alle Hebel in Bewegung damit die Jugendlichen mit ihrem handwerklichem Geschick im Rahmen des Jugendfeuerwehrdienstes unterstützen konnten. In unregelmäßigen Abständen werden Maßnahmen wie diese durchgeführt, um den Jugendlichen Abwechslung zum üblichen Feuerwehrdienst zu bieten, die Gemeinschaft in der Gruppe zu stärken und deren Teamfähigkeit zu erhöhen.

An zwei Samstagen wurden dann über dreißig Nistkästen von den vier Mädchen und neun Jungs in mühevoller Handarbeit zusammengebaut und anschließend am alten Baumbestand bei der Streuobstwiese der Fa. ENERCON in Schirum aufgehängt.
Die erforderlichen Holzbauteile waren bereits vorgefertigt und sind anschließend mit viel Einsatz und Engagement von den Jugendlichen in einer Werkstatt mit bereitgestellten Akkuschraubern zusammengebaut worden.

Beim Aufhängen der Nistkästen hatten die Jugendlichen dann allerdings mit den eisigen Temperaturen des langen Winters zu kämpfen, so dass nicht alle Nistkästen aufgehängt werden konnten.
Die Jugendlichen waren jedoch mit warmen Getränken und Brötchen sehr gut versorgt und nahmen die eisigen Temperaturen dadurch sehr gelassen.
Nach Angaben des Jugendwartes bleibt er auch zukünftig mit ENERCON in Kontakt. Für das nächste Jahr ist übrigens schon der Bau von Fledermausnistkästen geplant.

• DSCN2264DSCN2264
  • DSCN2267DSCN2267